圧力鍋で野菜まるまるポトフ(春雨入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 1/5個
- じゃが芋(男爵芋)
- 1個
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 緑豆春雨
- 適量(お好みの量で)
- ●水
- 600cc
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ●中華調味料味覇
- 小さじ2
- ●塩胡椒
- 3振り
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- 1/5個のキャベツを三等分に切る。(かたまりのまま煮込みます。)じゃが芋は皮を剥く。玉ねぎは両端を切り落とし皮を剥く。
-
- 2
- キャベツ・じゃが芋・玉ねぎ・豚肉と●の調味料を圧力鍋に入れて蓋をして加熱し蒸気が吹き出し加圧状態になれば中火で5分煮込んで火を止める。
-
- 3
- しばらく放置して蒸気が抜けたら春雨を戻さずに加えて中火で2分煮込んだら器に移し、お好みでブラックペッパーをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎはナイフ(フォークの相方)でスッと切れるので、食べやすい大きさに切って食べます。煮込む際には玉ねぎとじゃが芋はなるべくスープに浸るように最初に入れます。その隙間に豚肉を突っ込み水かさを上げます。
きっかけ
美味しそうな大玉淡路産玉ねぎだったので。
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