牛肉の冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
いつも安いときにまとめ買いしています。
使いやすい量に小分けして、冷凍保存します。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉
1kg
ジップロック
1枚

作り方

  1. 1
    牛肉を使いやすい量に分けていきます。
    私は200g〜250gに分けています。
  2. 2
    小分けした牛肉をサランラップでぴったりと包みます。
    この時に、なるべく平らの状態にします。
  3. 3
    サランラップで包んだ牛肉をジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いてチャックをします。
  4. 4
    この状態で、冷凍庫で保存します。
    端っこにお肉の種類や買った日付けを書いておくのもオススメです。

おいしくなるコツ

コツは、サランラップで包む時は平らに、ジップロックに入れる時は空気を抜いて、です。 保存期間は2〜3週間です。

きっかけ

牛肉をまとめ買いすることが多いので、節約のために小分け冷凍保存することにしました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉料理のちょいテク・裏技牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/08 10:03
参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
☆haruru☆
レポートありがとうございます(*´∀`*) 冷凍保存、便利ですよね〜♪♪ 袋の柄も可愛いですっ(* ॑꒳ ॑*)
2021/11/09 15:11
参考にさせてもらいました\(//∇//)\ 冷凍保存助かります♡
ちょこママ♡
レポートありがとうございます(* ॑꒳ ॑*) 冷凍するときは大変だけど、まとめ買いできるのは便利ですよね♪♪ 参考にしていただき嬉しいです◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする