牛肉の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 1kg
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
牛肉を使いやすい量に分けていきます。
私は200g〜250gに分けています。 -
2
小分けした牛肉をサランラップでぴったりと包みます。
この時に、なるべく平らの状態にします。 - 3 サランラップで包んだ牛肉をジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いてチャックをします。
-
4
この状態で、冷凍庫で保存します。
端っこにお肉の種類や買った日付けを書いておくのもオススメです。
きっかけ
牛肉をまとめ買いすることが多いので、節約のために小分け冷凍保存することにしました。
おいしくなるコツ
コツは、サランラップで包む時は平らに、ジップロックに入れる時は空気を抜いて、です。 保存期間は2〜3週間です。
- レシピID:1480019317
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
3 件
使いやすい量に小分けして、冷凍保存します。