十六穀米とツナ缶で作る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1合
- 十六穀米
- 1/2小袋(1合分)
- ツナ缶
- 1缶
- ダシ醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白米はザルで洗って水を切り炊飯器に入れ、ダシ醤油とツナ缶を5mm程度開けて中の油をかける。
-
- 2
- 十六穀米を加えて炊飯器のメモリ1合分より少し多めに水(分量外)を入れたら炊飯スイッチを入れる。
-
- 3
- 炊き上がったら炊飯スイッチを切り(ツナに熱が入り過ぎないように)、ツナを加えてかき混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
炊き上がり後にツナを混ぜ合わせます。
きっかけ
少ない材料で炊いて混ぜるだけと簡単だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません