十六穀米とツナ缶で作る炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あんぱん34号
ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な十六穀米を白米と混ぜてツナの油分でコーティングされツヤツヤ炊き込みご飯になりました。30分の早炊きモードでも美味しいですよ。

材料(1人分)

白米
1合
十六穀米
1/2小袋(1合分)
ツナ缶
1缶
ダシ醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米はザルで洗って水を切り炊飯器に入れ、ダシ醤油とツナ缶を5mm程度開けて中の油をかける。
  2. 2
    十六穀米を加えて炊飯器のメモリ1合分より少し多めに水(分量外)を入れたら炊飯スイッチを入れる。
  3. 3
    炊き上がったら炊飯スイッチを切り(ツナに熱が入り過ぎないように)、ツナを加えてかき混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

炊き上がり後にツナを混ぜ合わせます。

きっかけ

少ない材料で炊いて混ぜるだけと簡単だったので。

公開日:2021/06/11

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶

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