ブロッコリーとカニカマのあんかけ!卵とじ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- カニカマ
- 1パック(約70g)
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆酒・醤油
- 各小さじ1
- ☆●水・片栗粉
- 各大さじ1/2
- 溶き卵
- 1個
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房に分けて、少し硬めに茹で、水気をきっておく。
※レンジで加熱してもいいです。
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- 2
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- ●を合わせ、片栗粉を溶く。
☆を合わせておく。
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- 3
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- 中華鍋に水とカニカマを入れて中火で沸騰させる。
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- 4
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- 鶏ガラスープとブロッコリーを加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 一旦火を止めて、合わせた☆をよく混ぜて回しかける。
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- 6
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- 再び火にかけて大きく混ぜ、とろみがついたら溶き卵を回しかける。
卵が固まったら、円を描くようにひと混ぜし、ごま油をかける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎるとベタつくので、短めに茹でて下さい。
きっかけ
カニカマあんが好きなので!