材料(4つ人分)
- 梅干し
- 4粒
- サランラップ
- 1枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種をとって、包丁でみじん切りにする。
-
- 2
-
- 大きくサランラップを広げて1を乗せ、5mmの厚さになるように包む。
-
- 3
-
- ジップロックに入れて、寝かせて冷凍保存する。
※使う時はスプーンですくって、和え物やおにぎりにはそのまま使えます。
-
- 4
-
- タッパーで保存する場合は、タッパーにラップを敷いてそこに練り梅を入れる。
-
- 5
-
- ラップで包み、タッパーの蓋をする。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1か月持ちます。
梅干しの種は出汁に使えます。
きっかけ
期限間近の梅干しがあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍しておくと、使う分ずつスプーンで取って使えて便利です。