エビとちんげん菜のオイスターマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ
- 60g
- 塩・酒・片栗粉
- 各少々
- ちんげん菜
- 1株
- 油
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/4
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- エビは塩と酒をかけてしばらく置き、片栗粉をまぶす。
ちんげん菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、エビを炒める。火が通ったら弱火にし、生姜とにんにくを入れて絡め、皿にとる。
-
- 3
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- 2のフライパンを熱し、ちんげん菜を炒める。
ちんげん菜に火が通ったら、エビを戻し入れる。
-
- 4
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- ☆を入れて手早く混ぜ、マヨネーズをかけてザックリ混ぜ合わせる。
お好みでブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
エビは火を通し過ぎると硬くなるので、注意してください。
きっかけ
冷凍したエビの消費に作りました。