白菜とカニカマの卵あんかけ丼!キムチ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 150g
- カニカマ
- 6本
- 油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- ご飯
- 丼2杯
- キムチ
- ひとつかみ
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は縦2cm幅に切り、横3cm幅に切る。
カニカマはほぐしておく。
水溶き片栗粉は、水と片栗粉を各大さじ1/2ずつ合わせて溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、さっと白菜を炒める。
カニカマ・水・鶏ガラスープを入れ沸騰させる。
-
- 3
-
- ☆を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、ひと混ぜする。
-
- 4
-
- 再び加熱し、時々混ぜながら、とろみがついたら溶き卵を回しかける。
卵に火が通ったら、ザックリと混ぜ火を止める。
-
- 5
-
- 丼にご飯を入れ、その上にキムチを乗せて、ごま油をかける。
おいしくなるコツ
白菜の代わりにちんげん菜でも美味しくいただけます。
きっかけ
白菜消費に作りました。
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