材料(2人分)
- 板海苔
- 4枚
- 炊きたてのご飯
- 400g
- すしのこ
- 12g
- レタス
- 2枚
- ツナ缶
- 1つ
- マヨネーズ
- 40g
作り方
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- 1
- 板海苔は半分に切って、長方形にしておきます。
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- 2
- 炊きたてのご飯にすしのこをかけてよく混ぜたら、酢飯は完成です。
我が家ではご飯100gに対して、すしのこ3gで酢飯を作ります。
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- 3
- レタスはよく洗って水を切り、巻きやすい大きさに千切っておいてください。
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- 4
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- ツナ缶は水分をきり、マヨネーズをかけてよく混ぜます。
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- 5
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- 海苔の手前側にご飯50gを乗せて、平にします。
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- 6
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- ツナマヨを乗せて、酢飯の上で軽く広げます。
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- 7
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- ちぎったレタスを乗せて、手前から巻いたら完成です。
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- 8
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- お好みで醤油をつけながらお召し上がりください。
きっかけ
お寿司を安上がりに食べたかったので、手巻き寿司でツナマヨ巻きを作りました。
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ツナマヨ巻き食べてお寿司欲を満たしましょ〜