出汁いらずで本当に美味しい。カブのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずのおととごはんのおと
昆布も鰹もコンソメも要りません。
カブとお水とお味噌と塩麹だけで、
滋味溢れるポタージュができます。

材料(2人分)

カブ
3〜4個くらい
お水
お茶碗2杯分
お味噌
ティースプーン山盛り2杯
塩麹
ティースプーン2杯

作り方

  1. 1
    粗く切ったカブとお茶碗1杯分のお水を、
    ミキサーにかけます。
  2. 2
    小鍋にミキサーにかけたカブとお水を入れ、
    更にもう1杯分お水を入れて加熱します。
  3. 3
    カブに火が通ったら、
    火を消してお味噌と塩麹を入れ、
    よく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

カブに火が通るとザラッ→トロッとなります。 しっかり火を入れると青臭さも無くなります。 ここに崩したお豆腐や豆乳、 焼いたカブを入れても美味しいです。 オリーブオイルを垂らすとより洋風に。 水分を増やすと和風のお味噌汁に。

きっかけ

健康を考え、味覚を整えたくて。 出汁いらずでシンプルなものを食べたくて作りました。 トロトロでほんのり甘くて、 お味噌がキリッとしていて、 塩麹のしっかりした土台を感じられる、 すごく好きなポタージュです。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ塩麹かぶの味噌汁かぶ

このレシピを作ったユーザ

みずのおととごはんのおと Instagramもしています。 夫婦ふたりごはん。ベジセントリック。 健康で長生きして楽しく食べるをモットーに、 薬膳、ファスティング、ヴィーガン、低フォドマップ食などから刺激を受けゆるくゆるく作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする