材料(1〜2束人分)
- アスパラ
- 1〜2束
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
ピーラーではかまを取り、根元5cm程皮を剥く。
-
- 2
-
- 水洗いして軽く水気をきり、包み込むようにラップをする。
500wのレンジで1分半〜2分加熱する。
-
- 3
-
- ザルにとって完全に冷ます。
-
- 4
-
- 調理しやすい大きさに切り、ジップロックに平らになるように並べ、冷凍する。
おいしくなるコツ
炒める時は凍ったまま調理できます。
サラダなどには、自然解凍か、軽くレンジで温めるか、熱湯をかけてください。
冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
きっかけ
立派なアスパラがあったので作りました。