箸で切れるほどトロットロ!丸ごと新玉スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 550g
- 新玉ねぎ
- 1個
- コンソメ粉末
- 小さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎの皮を剥いて、頭とお尻を切ってください。味が染み込みやすいように、頭側から十字に切り込みを入れます。
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- 2
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- 鍋に新玉ねぎを入れて、切り込みめがけてコンソメ粉末をかけます。
周りに水を流し込んで、沸騰するまで強火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら火を弱めて10分煮込みます。
10分経ったらお玉とスプーンを使って形を崩さないように新玉ねぎをひっくり返し、更に10分煮込みます。
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- 4
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- 裏表各10分煮込んで、ひっくり返しておいてください。新玉ねぎが透き通ってきています。
(急ぎの方は、この時点でも美味しくお召し上がりいただけます!)
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- 5
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- そのまま一晩おいて、翌朝温め直してからパセリを振ってお召し上がりください!
箸で切れるほど柔らかく、スープには甘みが出ていてとても美味しいです!
きっかけ
新玉ねぎが美味しい季節なので、甘さを生かしてスープにしました!
そして砂糖を入れたかのような甘さ!
ぜひお試しください!