のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
のらぼう菜は癖が無くて食べやすいです!
さっぱりゆずポン酢でお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1250g
のらぼう菜
150g
少々
ゆずポン酢
20g
鰹節
2つまみ

作り方

  1. 1
    のらぼう菜は虫の卵がついていることがあります。
    茹でた後だと確認が大変になるため、最初の段階で葉を一枚一枚確認してください。
    (食べている時に見つけると、食欲減退します。。)
  2. 2
    葉の確認後よく洗い、鍋に水・のらぼう菜・塩を入れます。
    この時のらぼう菜は茎を下にして入れてください。
    沸騰してから1分経ったら葉まで沈めて、更に1分経ったら火から下ろします。
  3. 3
    ザルにあけて冷まします。
  4. 4
    茎を揃えて軽く水を絞り、まな板に並べたら5cm程度の長さで切ります。
    タッパーにゆずポン酢を入れ、切ったのらぼう菜の茎を並べてから、上に葉先の方を並べます。
  5. 5
    タッパーの蓋を閉めて軽くゆすり、食べる直前まで冷蔵庫で寝かせます。
    (30分程度は寝かせたほうが美味しいです。)
  6. 6
    器に盛る時、下にしておいた茎の部分と葉先の部分をタッパーの中で混ぜ、全体にゆずポン酢を付けます。
  7. 7
    器にのらぼう菜を並べて、上から鰹節をかけたら完成です。

きっかけ

新鮮なのらぼう菜を頂いたので、素材の味を楽しめるようにおひたしで食べました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし緑系のおかず菜の花
料理名
のらぼう菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 17:24
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます! 他にも簡単レシピ掲載しているので、是非また覗きに来てください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする