縦&横切り玉ねぎでオニオンコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
玉ねぎを2種類の方向で切り甘みと食感を出しました。油に溶け出し吸収が良くなる玉ねぎの抗酸化作用成分は花粉症などのアレルギーにも効果が期待されます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
オリーブオイル(レンジ用)
大さじ1
塩胡椒(レンジ用)
小さじ1/4
バター
10g
500cc
コンソメ(固形)
1個
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを上下端を切り落とし縦半分に切る。
  2. 2
    1/2を横方向に切り、1/2を縦方向に切る。
  3. 3
    耐熱容器に入れ、塩胡椒とオリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふんわりラップをかけて3分、取り出してかき混ぜたら更に3分加熱する。
  5. 5
    フライパンに移しバターを乗せて混ぜ合わせます。
  6. 6
    中弱火で8分炒める(あまり触らず2-3分おいてから混ぜ合わせて焼き目を付けます。)
  7. 7
    水とコンソメを加え中火で温まればスープカップに移しブラックペッパーをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

バターが無塩でない場合は塩胡椒の量を加減してください。

きっかけ

玉ねぎがあったので。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ玉ねぎスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 19:30
玉ねぎのカット勉強になりました(^^)余ってたハムもちょっと入れて。すごく美味しかったです!
こもたん
参考にしていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする