縦&横切り玉ねぎでオニオンコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル(レンジ用)
- 大さじ1
- 塩胡椒(レンジ用)
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
- 水
- 500cc
- コンソメ(固形)
- 1個
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを上下端を切り落とし縦半分に切る。
-
- 2
-
- 1/2を横方向に切り、1/2を縦方向に切る。
-
- 3
-
- 耐熱容器に入れ、塩胡椒とオリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ふんわりラップをかけて3分、取り出してかき混ぜたら更に3分加熱する。
-
- 5
-
- フライパンに移しバターを乗せて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 中弱火で8分炒める(あまり触らず2-3分おいてから混ぜ合わせて焼き目を付けます。)
-
- 7
- 水とコンソメを加え中火で温まればスープカップに移しブラックペッパーをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
バターが無塩でない場合は塩胡椒の量を加減してください。
きっかけ
玉ねぎがあったので。