材料(3〜4人分)
- プチトマト
- 170g
- 玉ねぎ
- 80g
- 人参
- 40g
- じゃがいも
- 40g
- ベーコン
- 40g
- 冷凍むき枝豆
- 70g
- 冷凍コーン
- 30g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ☆水
- 300g
- ☆固形コンソメ
- 1個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 約小さじ1/2
- ☆ハーブソルト
- 3〜4振り
- ケチャップ
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- トマトは4等分に切る。
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- 2
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- 玉ねぎ・人参・じゃがいもは7〜8mmの角切りにする。
じゃがいもはさっと水につけて水気をきる。ベーコンは細切りにする。
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- 3
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- 鍋に油を熱しベーコンを炒める。
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- 4
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- 続けて玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒める。
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- 5
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- 野菜に油がまわったら、トマトを入れて炒め合わせる。
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- 6
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- 5に☆を入れて中火よりやや弱火で、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 7
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- 枝豆とコーンを入れて、沸騰したらケチャップを入れて混ぜ合わせる。
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- 8
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- 煮ている間、アクがでたらすくいとる。
味をみて、薄いようなら塩かケチャップで調節する。
器に入れて、お好みでブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
野菜の分量は多少誤差があっても大丈夫です。
とろけるチーズを入れても美味しいですよ!
きっかけ
子供が好きなので作ってみました。