ちくわと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ちくわの塩分で大根の甘味が引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
3cm(100g)
ちくわ
2本
油揚げ
1/2枚
乾燥カットわかめ
ひとつかみ
400cc
ほんだし
小さじ2/3
小さじ1
味噌
大さじ1〜1、5

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りにする。
    ちくわは輪切りにする。油揚げは細切りにする。
  2. 2
    鍋に大根・水・ほんだしを入れ火にかける。
    沸騰したら油揚げを入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ちくわ・わかめを入れ、沸騰したら酒を入れ一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を弱め、味噌を溶き入れる。
    ※味見をして、味噌の量を加減してください。

おいしくなるコツ

味噌を入れる時は火を弱めてください。

きっかけ

大根消費に作りました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 14:53
大根の切り方を間違えてしまいましたが(~_~;)とっても美味しくできました♪素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、美味しそうなレポートありがとうございます!切り方はお好みで(^o^)美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする