材料(2〜3人分)
- 大根
- 3cm(100g)
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 乾燥カットわかめ
- ひとつかみ
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜1、5
作り方
-
- 1
- 大根は短冊切りにする。
ちくわは輪切りにする。油揚げは細切りにする。
-
- 2
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- 鍋に大根・水・ほんだしを入れ火にかける。
沸騰したら油揚げを入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- ちくわ・わかめを入れ、沸騰したら酒を入れ一煮立ちさせる。
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- 4
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- 火を弱め、味噌を溶き入れる。
※味見をして、味噌の量を加減してください。
おいしくなるコツ
味噌を入れる時は火を弱めてください。
きっかけ
大根消費に作りました。