作り置き冷凍*お弁当用ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
ハムとコーンのシンプルなポテトサラダです。キュウリや玉ねぎを入れないので水分が出にくく、朝お弁当に詰めて自然解凍OK♪

材料(作りやすい量人分)

じゃがいも
中2個(250g前後)
○酢
小さじ1
○砂糖
ひとつまみ
スライスハム
1枚
コーン(缶でも冷凍でも)
40g
マヨネーズ
大さじ2〜3
塩・ブラックペッパー
各少々
お好みでドライパセリ
大さじ1〜お好み量

作り方

  1. 1
    缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。
    ※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし30〜40秒解凍し、水気を取る。
  2. 2
    ハムはコーンと同じ大きさくらいの色紙切り。
  3. 3
    油なしのフライパンでコーンとハムを1分ほど炒めて水分を飛ばし、そのまま冷ましておく。

    ※テフロン以外のフライパンの場合は炒め油を少量入れて下さい。
  4. 4
    じゃがいもは洗って皮を剥かずに4等分くらいに切る。
    ※芽は取り除く。
    キッチンペーパーで包み水にくぐらせラップで巻く。600Wレンジで4〜6分加熱する。(2分で上下ひっくり返す。)
  5. 5
    楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。

    熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。
  6. 6
    熱いうちに皮を剥く。
    フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。

    熱いので火傷に注意。
  7. 7
    皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、○(酢・砂糖)を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。

    ※冷凍保存する場合はしっかりマッシュ状に潰す。
  8. 8
    じゃがいもの粗熱が取れたら、具材を全て入れ、残りの調味料も加えて全体によく混ぜる。
  9. 9
    おかずカップに小分けして、タッパーで冷凍。100均の蓋つき製氷皿は8号カップが5個入って使い勝手良し♡
    スプーンの背で表面を滑らかに整えておくと取り出す時ボロボロこぼれません。

おいしくなるコツ

レンジで加熱したじゃがいもは激熱なので、ラップを外したり皮を剥く際はくれぐれも火傷に注意して下さい。 冷凍庫で2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)

きっかけ

作り置き冷凍のポテトサラダが、お弁当に入れた時に水っぽくなるのがイヤで工夫してみました^^;

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般お弁当 サラダ
関連キーワード
作り置き 冷凍保存 朝ラク弁当 弁当 定番
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする