材料(1房人分)
- ブロッコリー
- 1房
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分けておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら塩を入れてブロッコリーを3分程茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったら水気をきり、完全に冷めるまで放置する。
-
- 4
- ジップロックに平らになる様に入れて、冷凍する。
-
- 5
-
- ※シチューなどの煮込み料理には、そのまま入れていただければいいです。
※サラダの場合は、レンジで解凍するか、さっと茹でてください。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
きっかけ
ブロッコリーがあったので作りました。