ブランデーのお供に。ヘルシーなテリーヌショコラ レシピ・作り方

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みずのおととごはんのおと
ビターで華やかな香りのヘルシーなテリーヌショコラです。
材料は基本5つだけでシンプルに。

材料(2人分)

A.70%カカオチョコレート
1枚
A.豆乳
約30㎖〜50㎖
B.絹ごし豆腐
約100g
B.純ココア
ティースプーン3杯
B.蜂蜜
ティースプーン5杯

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2
    豆乳と細かく砕いたチョコを湯煎にかける(A)
  3. 3
    溶けてよく混ぜたAにBを入れる。
    低速のハンドミキサーで滑らかにします。
  4. 4
    絹ごし豆腐を軽く水切りする。
    (キッチンペーパーで豆腐を優しく握る)
  5. 5
    耐熱容器に入れ、
    オーブンで180度25分で湯煎焼きする。
    (オーブンの鉄板に水を7mm程張ります)
  6. 6
    焼けたらプルプルなので、
    粗熱をとって冷蔵庫へ。
    (ラップをかけて乾燥防止)
  7. 7
    半日ほど置くと完成です。
    触ってもプルプルせず、しっかりしっとりと固まっています。

おいしくなるコツ

お豆腐の香りを控えめにするコツは、 ・軽く水切りする ・ハンドミキサーなどで滑らかにして粒感を減らす です。全ての分量は雰囲気。

きっかけ

バレンタインレシピをヘルシーにしたくて。 お好みで塩、純ココア、蜂蜜などを足してください。 おすすめはナッツ。 少し塩を馴染ませたピスタチオは良いアクセントに。 最後に純ココアをまぶし、 蜂蜜を垂らすとコロコロになって可愛いです。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコココアテリーヌバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

みずのおととごはんのおと Instagramもしています。 夫婦ふたりごはん。ベジセントリック。 健康で長生きして楽しく食べるをモットーに、 薬膳、ファスティング、ヴィーガン、低フォドマップ食などから刺激を受けゆるくゆるく作っています。

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