100g250円の牛もも肉で、柔らかステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛もも肉ステーキ用
- 1切れ
- 塩こしょう
- たっぷり
- 油
- 大さじ1
- アルミホイル
- 1枚
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
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- 1
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- ステーキ肉は常温に戻しておく。
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- 2
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- 焼く直前に塩こしょうをして、肉にすり込む。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、中火〜強火で約1分肉を焼く。
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- 4
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- ひっくり返して更に1分程肉を焼く。
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- 5
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- アルミホイルの上にキッチンペーパーを置き、焼けた肉を乗せる。
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- 6
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- キッチンペーパーで包んだ後、アルミホイルでしっかり包み込む。
※そのまま15分寝かせる。
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- 7
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- 食べる直前にアルミホイルとキッチンペーパーから肉を出す。
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- 8
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- フライパンを温め分量外の油を少し加え、両面さっと肉を焼く。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切って皿にとる。
お好みのソースで召し上がってください。
おいしくなるコツ
肉は常温に戻しておくと火が通りやすいです。
よく焼きたい方は、はじめに肉を焼く工程で、30秒ずつ長めに焼いてください。
きっかけ
半額のステーキ肉を見つけたので作ってみました。