材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 40g(小1/4個)
- ハム
- 2枚
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- お茶碗1杯
- ハウスガーリック&オニオン
- 3振り
- バター
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ハムは玉ねぎより少し大きめのみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、ハムを加えさっと炒める。
-
- 3
-
- コーンを入れ更に炒め、塩こしょうする。
-
- 4
-
- 3にご飯を加え、ガーリック&オニオンを振りかけ、切るように炒め合わせる。
形を整え皿に盛る。
-
- 5
- 溶き卵に塩を入れ混ぜる。
4のフライパンを強火にして油を入れる。
強火のまま溶き卵を流し込み、菜箸で円を書くようにさっと焼く。
-
- 6
-
- 4のガーリックライスの上に卵を乗せ、ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
卵の焼き具合はお好みで!
きっかけ
子供が食べたいと言ったので作りました。