潮汁(鯛のアラ汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
海鮮丼の汁物として潮汁を作りました。味付けは昆布茶と料理酒で薄ければ塩を足して調整します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のアラ
頭半身
塩(下処理用)
小さじ1
600cc
昆布茶
小さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛に塩をまぶし30分置く。(臭み取り)
  2. 2
    鯛をボウルに入れ、鯛が浸るまで80℃のお湯を縁から流し込み1分経てば水で血や鱗を取り除く。
  3. 3
    鍋に水・鯛・昆布茶を入れ中弱火で10分茹でる。アクが出てきたらすくい取ります。
  4. 4
    更に弱火で10分茹でたら料理酒を加えてから味見をして薄ければ塩(分量外)を追加して完成。昆布茶や料理酒にも塩分が入っているのでご注意ください。

おいしくなるコツ

アクは味に影響するのでこまめにすくい取ってください。鯛のあらは昆布と一緒に必ず水から火にかけ、じっくり出汁を引き出します。

きっかけ

海鮮丼の汁物として。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 20:55
出汁が出て、めちゃくちゃおいしかったです。シンプルな味つけが一番良かったです^ ^
nabanaなばな
参考にしていただき、ありがとうございます。m(_ _)m
2021/08/28 13:01
美味しくできました。ありがとうございました。
ぶぶぶん
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする