材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 頭半身
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 昆布茶
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯛に塩をまぶし30分置く。(臭み取り)
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- 2
- 鯛をボウルに入れ、鯛が浸るまで80℃のお湯を縁から流し込み1分経てば水で血や鱗を取り除く。
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- 3
- 鍋に水・鯛・昆布茶を入れ中弱火で10分茹でる。アクが出てきたらすくい取ります。
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- 4
- 更に弱火で10分茹でたら料理酒を加えてから味見をして薄ければ塩(分量外)を追加して完成。昆布茶や料理酒にも塩分が入っているのでご注意ください。
おいしくなるコツ
アクは味に影響するのでこまめにすくい取ってください。鯛のあらは昆布と一緒に必ず水から火にかけ、じっくり出汁を引き出します。
きっかけ
海鮮丼の汁物として。