材料(2〜4人分)
- 焼き芋
- 1本(250g)
- バター
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2〜大さじ1
- みりん
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋は皮をむいてラップに巻き、600wのレンジで約1分半加熱する。
-
- 2
-
- 1をボールに入れ、温かいうちにバターを入れてポテトマッシャーで潰す。
-
- 3
-
- 牛乳・砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 耐熱容器に形を整えながら入れ、ハケでみりんを塗る。
190度のオーブンで約7分焼く。
おいしくなるコツ
バターは必ず熱いうちに入れてください。
砂糖の量で甘さを加減してください。
きっかけ
焼き芋が残ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません