糖質制限中!全粒粉の簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 全粒粉
- 300g
- 砂糖
- 50〜100g(お好み)
- ベーキングパウダー
- 15g
- オリーブオイル
- 60g
- 豆乳
- 300cc
- レーズン
- 60g
作り方
-
- 1
- ボウルに全粒粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ泡立て器でグルグルよく混ぜる。
-
- 2
- オリーブオイルと豆乳を入れ、ゴムベラで切るようによく混ぜ合わせる。レーズンを半量入れ混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、上から残りのレーズンを散りばめる。
少し高いところからトントンと落とす。
-
- 4
- 180℃のオーブンで30分〜40分焼いて出来上がり。
途中焦げそうなら、アルミをかぶせる。
おいしくなるコツ
ナッツ類を入れても美味しいです。甘さを抑えたい方は砂糖の量を減らしてください!50gでもレーズンの甘さで美味しいです^ ^
きっかけ
糖質制限中なので、少しでも小麦粉を減らしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません