キャベツとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- キャベツ
- 200g
- 人参
- 60g(1/2本)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- ベーコン
- 3〜4枚
- バター
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 固形コンソメ
- 1個
- ハウス北海道シチューコーンクリーム
- 2切れ
- ハウスクリームシチュー(顆粒)
- 大さじ1・1/2~2
- ハーブソルト
- 2-3振り
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは2cmの角切りに、人参は短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは半月切りにする。
ベーコンは千切りにする。
-
- 2
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- 鍋に油とバターを熱し、ベーコンを炒める。
続けて玉ねぎ・人参・じゃがいも・キャベツの順に炒める。
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、水とコンソメを入れ蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- コーンを入れて火を止め、シチューの素を入れて、ひと混ぜし再び火にかける。
-
- 5
- 時々かき混ぜながらとろみがでたら、牛乳を入れ沸騰したら火を弱めて、ハーブソルト・塩で味を整える。
おいしくなるコツ
じゃがいもや人参は、薄めに切った方が火の通りがいいので、早く調理できます。
きっかけ
寒くなってきたので、思いつきました^_^
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