育ち盛りの子どもたちへお母さんの美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛豚合挽き肉
- 800g
- 玉ねぎ
- 中1個
- パン粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- ☆水
- 1カップ
- ☆ケチャップ
- 2/1カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600ワットで2分チンする。☆の調味料を合わせて混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎのあら熱がとれたら合挽き肉、卵、パン粉(牛乳でふやかしたもの)、塩コショウ、酒をいれよくこねる。
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- 3
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- 8等分にわけて、丸める。
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- 4
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- 中火で焼き、よい焦げ目がついたらひっくり返す。(まだ反対側は生でOK)。
裏返したら蓋をして、中火よりちょっと弱めで焼く。
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- 5
- ハンバーグに火が通ってきたと思ったら、皿にだす。(ここで完全に火が通っていなくてもOK)
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- 6
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- フライパンは油をキッチンペーパーでさっとふき、☆の調味料をすべていれ煮詰める。とろみが出てきたらハンバーグを戻し入れる。
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- 7
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- ハンバーグと煮詰めて、ソースに照りがでてトロッとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸めるときは表面がツルツルになるように丸める。後で煮詰めるので火が通ってるかさして確かめないこと。肉汁たっぷりにできます。
きっかけ
母に教わったレシピです。
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