ズボラレシピ!全粒粉で簡単クッキー レシピ・作り方

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糖質オフにハマってます☺︎
糖質制限中・ダイエット中でもおやつが食べたい♪ 簡単に作れて腹持ちの良い全粒粉クッキーです^ ^

材料(20枚〜人分)

全粒粉
200g
砂糖
25g〜50g(お好みで)
バター
50g
1個
豆乳(または牛乳)
30cc
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    くるみはナイフ(もしくは手)で細かくしておく。
  2. 2
    室温に戻しておいたバター(又はレンジで20秒ほど温めて柔らかくしたバター)に砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    1に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4
    豆乳を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    2に全粒粉とくるみを入れ、はじめはヘラなどで混ぜ、少しまとまってきたら手で1つにまとめる。
  6. 6
    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。
  7. 7
    オーブンを180度に温めておく。
  8. 8
    生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートの上にのせ平らに伸ばしていく。
    (ラップをして伸ばすとやりやすいです)
    包丁で好きな大きさにカットする。
  9. 9
    12〜15分ほど焼く。
    鉄板の上でしばらく冷ましておく。
    好きな大きさにカットして出来上がり♪
    (※写真はレーズン入りです)
  10. 10
    ※私はなるべく甘さ控えめで作りたかったので、砂糖は25gで作りました。慣れるとお砂糖無しでも、ほんのり甘味が感じられて充分美味しいです^ ^
    お好みで入れてください。

おいしくなるコツ

チョコチップやレーズンを入れても美味しいです♪

きっかけ

糖質制限中だけどおやつが食べたい!全粒粉なら…と思い色んなレシピを拝見して、自分なりにアレンジしコレに落ち着きました(^^)

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子食物繊維の多いレシピ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

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