ズボラレシピ!全粒粉で簡単クッキー レシピ・作り方
材料(20枚〜人分)
- 全粒粉
- 200g
- 砂糖
- 25g〜50g(お好みで)
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆乳(または牛乳)
- 30cc
- くるみ
- 30g
作り方
-
- 1
- くるみはナイフ(もしくは手)で細かくしておく。
-
- 2
- 室温に戻しておいたバター(又はレンジで20秒ほど温めて柔らかくしたバター)に砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 1に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 豆乳を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 2に全粒粉とくるみを入れ、はじめはヘラなどで混ぜ、少しまとまってきたら手で1つにまとめる。
-
- 6
- ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。
-
- 7
- オーブンを180度に温めておく。
-
- 8
-
- 生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートの上にのせ平らに伸ばしていく。
(ラップをして伸ばすとやりやすいです)
包丁で好きな大きさにカットする。
-
- 9
-
- 12〜15分ほど焼く。
鉄板の上でしばらく冷ましておく。
好きな大きさにカットして出来上がり♪
(※写真はレーズン入りです)
-
- 10
- ※私はなるべく甘さ控えめで作りたかったので、砂糖は25gで作りました。慣れるとお砂糖無しでも、ほんのり甘味が感じられて充分美味しいです^ ^
お好みで入れてください。
おいしくなるコツ
チョコチップやレーズンを入れても美味しいです♪
きっかけ
糖質制限中だけどおやつが食べたい!全粒粉なら…と思い色んなレシピを拝見して、自分なりにアレンジしコレに落ち着きました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません