旨味の戻し汁を使った切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 仙台麩(スライス)
- 4枚
- 大根
- 9cm
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉子
- 4個
- 和風調味料ふりだし
- 1パック
- 水(切り干し大根戻し用)
- 800cc
- 本つゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに水と切り干し大根を入れ10分浸けたらザルにティッシュをかけて戻し汁を別のボウルにこして置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥き二等分に切る。玉子は7分茹でたら冷水に浸けて殻を剥く。大根は3cm 幅に切り半月切りにする。
-
- 3
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- 鍋に切り干し大根と戻し汁、大根、仙台麩(水で戻さない)、玉ねぎ、和風調味料ふりだし、本つゆを入れたら落し蓋代わりにアルミホイルをかけて中火で13分煮込む。
-
- 4
- 器に入れて半熟卵を加えて完成。
おいしくなるコツ
醤油・みりん成分を含む本つゆも少し加えてみました。玉ねぎは大きめに切っていますが、しっかり煮込むので柔らかく甘みが出ます。半熟卵は煮込むと黄身が固くなるので盛り付け後に乗せます。
きっかけ
買い置きの切り干し大根を使って。
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