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サッと溶けるカレールウ(フレーク)でカレーうそば レシピ・作り方

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あんぱん34号
少し涼しくなり、うどんと蕎麦のカレーう(どん)そばにして2種類の麺が楽しめます。甘味が出る白ネギ・人参とダシが出る椎茸を入れ温泉卵をトッピング。

材料(2人分)

うどん
1玉
蕎麦
1玉
白ネギ
1/2本(白い部分)
椎茸
4本
人参
1/5本
450cc
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
カレールウ(フレーク)
大さじ5
水溶き片栗粉
片栗粉:水 大さじ各1
温泉卵
2個
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作り方

  1. 1
    白ネギは5cm に、椎茸は茎を切り取り半分に切る。人参は煮えやすいように細かく切る。
  2. 2
    鍋に水と麺つゆを入れ、白ネギと椎茸、人参を中火で蓋をして5分煮込み甘味とダシを引き出す。
  3. 3
    カレールウを入れて溶かしたら、うどんと蕎麦を加えて2-3分煮込む。
  4. 4
    火を止めて水溶き片栗粉を加えトロミがつくまで中火で煮込む。
  5. 5
    器に移して温泉卵を乗せれば完成。

おいしくなるコツ

野菜の旨味をカレールウ無しで煮込んで引き出す →カレールウを加えて麺と野菜に染み込ませる →最後に片栗粉でトロミをつける

きっかけ

カレールウが残っていたので。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
カレーうどんアレンジそば長ネギ(ねぎ)しいたけ

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