サッと溶けるカレールウ(フレーク)でカレーうそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 1玉
- 蕎麦
- 1玉
- 白ネギ
- 1/2本(白い部分)
- 椎茸
- 4本
- 人参
- 1/5本
- 水
- 450cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- カレールウ(フレーク)
- 大さじ5
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:水 大さじ各1
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 白ネギは5cm に、椎茸は茎を切り取り半分に切る。人参は煮えやすいように細かく切る。
-
- 2
- 鍋に水と麺つゆを入れ、白ネギと椎茸、人参を中火で蓋をして5分煮込み甘味とダシを引き出す。
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- 3
- カレールウを入れて溶かしたら、うどんと蕎麦を加えて2-3分煮込む。
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- 4
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えトロミがつくまで中火で煮込む。
-
- 5
- 器に移して温泉卵を乗せれば完成。
おいしくなるコツ
野菜の旨味をカレールウ無しで煮込んで引き出す
→カレールウを加えて麺と野菜に染み込ませる
→最後に片栗粉でトロミをつける
きっかけ
カレールウが残っていたので。
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