レンコンとししとうの牛コマ甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- ししとうがらし
- 12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛こま切れ肉
- 120g
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- れんこんの皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、酢水に5分ほどさらしてざるで水切りする。玉ねぎは半分に切って繊維にそって約5mm幅に切る。
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- 2
- ししとうがらしのヘタを取り、縦半分に切り、タネは取り除く。牛肉は酒小さじ1をふる。
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- 3
- フライパンを火にかけて、中火でレンコン、玉ねぎを入れ炒める。火が通ってきたらししとうがらしを入れてししとうがらしに火が通ったら火を止め、一旦別のお皿に出す。
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- 4
- 次に野菜をどけたフライパンで、中火で牛コマを炒め、火が通ったら、みりん、砂糖、醤油で味付けする。
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- 5
- 味付けが終わったらお皿にどけていた野菜類を戻し、軽く混ぜ出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を先に炒めてどけておき、肉にしっかり味付けする事で調味料が少なくて済みます。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜とお肉を炒めたら美味しかったので。
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