さつま芋本体より栄養!芋づるのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
芋づるはサツマイモ本体よりも鉄分やカルシウム、ビタミンにカロテン、食物繊維と栄養の宝庫ともいわれています。出回ることが少なく見つけたら作ってみてください。

材料(2人分)

芋づる
1袋(10本)
人参
1/2本
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
3cm
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●粉末鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    芋づるは端から5cm爪で折って(切り離さない)引き離しスジを取る。5cmの長さにポキポキ折りながら全体のスジを取っていきます。
  2. 2
    芋づるをボウルの冷水で20分アク抜きをする。人参は5cm 長さの細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れ中火で香りが立ったら人参と芋づるを加え、芋づるがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ●の調味料を加え水気が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

短くしていますがスジが残ると口に残るので出来れば丁寧に取り除いてください。

きっかけ

JA農協直売所で見つけて。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする