さつま芋本体より栄養!芋づるのきんぴら レシピ・作り方

さつま芋本体より栄養!芋づるのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
芋づるはサツマイモ本体よりも鉄分やカルシウム、ビタミンにカロテン、食物繊維と栄養の宝庫ともいわれています。出回ることが少なく見つけたら作ってみてください。

材料(2人分)

  • 芋づる 1袋(10本)
  • 人参 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜チューブ 3cm
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●粉末鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 芋づるは端から5cm爪で折って(切り離さない)引き離しスジを取る。5cmの長さにポキポキ折りながら全体のスジを取っていきます。
  2. 2 芋づるをボウルの冷水で20分アク抜きをする。人参は5cm 長さの細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を入れ中火で香りが立ったら人参と芋づるを加え、芋づるがしんなりするまで炒める。
  4. 4 ●の調味料を加え水気が無くなるまで炒める。

きっかけ

JA農協直売所で見つけて。

おいしくなるコツ

短くしていますがスジが残ると口に残るので出来れば丁寧に取り除いてください。

  • レシピID:1480014148
  • 公開日:2020/08/04
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