賀茂茄子田楽(赤味噌+マヨネーズ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 賀茂茄子
- 2本
- ●赤味噌
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●料理酒
- 小さじ2
- ●粗挽きガーリック
- 3振り
- 胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 賀茂茄子は上下を切り除き1cm程度の幅切りにする。(厚みにばらつきがないように均等に)
味が染み込みやすいように片面だけ切り込みを入れる。
-
- 2
- お椀に●の調味料を入れかき混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき切れ目を上にして茄子を並べ●の調味料をスプーンで茄子の上面に厚めに塗り広げる。
-
- 4
- 蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。(焼くのは切り込みの無い下面だけです。)お皿に盛り付け胡麻をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
茄子は90%が水分なので水を加えずに蒸し焼きにしました。
きっかけ
JA農協直売所で賀茂茄子を購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません