賀茂なすの揚げ浸し レシピ・作り方

賀茂なすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
賀茂なすを素揚げして市販のめんつゆにつけました。おろししょうがをのせてさっぱりといただきます。

材料(4人分)

  • 賀茂ナス 2個
  • ◉水 100cc
  • ◉めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 揚げ油 適量
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 賀茂なすは水洗いし、皮をところどころむき、厚み1.5㎝くらいの輪切りにする。
    鍋に◉をあわせ、沸騰させ、めんつゆ液をつくる。
  2. 2 180℃に熱した揚げ油で2分程素揚げにする。油を切り、めんつゆ液に15分程浸す。
  3. 3 食べる直前に器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。

きっかけ

両親が作った賀茂なすを使って夕食に作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆ液はナスが漬かりやすいように、広めの鍋を使うと、味の馴染みが良くなります。

  • レシピID:1330039349
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
賀茂なす
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る