胡瓜を主食に 豚肉・玉ねぎ・胡瓜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 胡瓜
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm
- 粗挽きガーリック
- 5振り
- 輪切り赤唐辛子
- ひとつまみ
- ●オイスターソース
- 大さじ1.5
- ●味覇
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●昆布茶
- 小さじ1
- 粗塩(胡瓜下味用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーラー(皮むき)で縦方向に4ヶ所胡瓜の皮をむいて味が染み込みやすくする。粗塩をふりかけてまな板の上で胡瓜を転がす。
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- 2
- 豚肉は5cm に、玉ねぎはくし切りに、胡瓜は乱切りに切る。
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- 3
- フライパンにごま油、生姜、ガーリック、赤唐辛子を入れ、ごま油に香りを移す。
-
- 4
- 豚肉と玉ねぎを加えて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 胡瓜と●の調味料を加えたら、3分炒めて味を馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
胡瓜をピーラーで数カ所皮をむき、まな板に押しながら転がして塩もみをして胡瓜くささを解消しています。
きっかけ
胡瓜を主食に使いたくて。
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