キャベツ入り!京都風カリふわたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
京都ではたこ焼きにキャベツを入れるのが普通だとテレビで見て作りました!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

【生地】
薄力粉
200g
玉子
3個
600ml
和風だしの素
小さじ2
【具材】
たこ
100g
キャベツ
200g
天かす
30g
桜海老
10g
【トッピング】
たこ焼きソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
青海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    タコをぶつ切りする。
    キャベツを粗みじん切りする。
    【生地】の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    たこ焼きプレートを温めて油を敷き、生地を流し込む。
    具材を満遍なくのせて、丸めながら焼いていく。
  3. 3
    器に盛り付けてトッピングの材料をかける。

おいしくなるコツ

揚げ玉ではなく、天かすを使うと食感も良い上に、油が出てきて、表面がカリッと仕上がります!

きっかけ

キャベツを入れたたこ焼きを食べたくて。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
たこ焼きパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ簡単夕食キャベツ

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 16:40
美味しく作れました(人´∀`*)岡山ではキャベツ必須です!
じゃが塩
いつもありがとうございます! 岡山ではキャベツ必須なんですね!初めて知りました(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする