アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉で!なすの肉味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
豚より安い鶏ひき肉でも、とっても美味しい肉味噌が出来ますよ♪
出汁入り味噌を使う事で、和風の肉味噌になります。

材料(4人分)

なす
4個
◯玉ねぎ
1個
◯鶏ひき肉
200g
◯にんにく
1かけ
◯生姜
小さじ1
◯鷹の爪
1本
●料理酒
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ1
●味噌(出汁入り)
大さじ2
青ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りする。
    なすは縦半分にカットし、皮面に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2
    油を熱したフライパンに◯の材料を全て入れて炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら●の材料を入れて3分程煮る。
  4. 4
    油を熱したフライパンでなすを両面焼く。
    器になすを盛り付け、肉味噌を乗せれば完成!
    (お好みでネギを乗せる)

おいしくなるコツ

なすは少し多めの油で焼くと美味しく焼けます!

きっかけ

鶏ひき肉で肉味噌が出来ないかと思って作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする