材料(4人分)
- なす
- 4個
- ◯玉ねぎ
- 1個
- ◯鶏ひき肉
- 200g
- ◯にんにく
- 1かけ
- ◯生姜
- 小さじ1
- ◯鷹の爪
- 1本
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味噌(出汁入り)
- 大さじ2
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りする。
なすは縦半分にカットし、皮面に格子状の切れ目を入れる。
-
- 2
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- 油を熱したフライパンに◯の材料を全て入れて炒める。
-
- 3
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- 鶏肉に火が通ったら●の材料を入れて3分程煮る。
-
- 4
-
- 油を熱したフライパンでなすを両面焼く。
器になすを盛り付け、肉味噌を乗せれば完成!
(お好みでネギを乗せる)
おいしくなるコツ
なすは少し多めの油で焼くと美味しく焼けます!
きっかけ
鶏ひき肉で肉味噌が出来ないかと思って作りました。
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出汁入り味噌を使う事で、和風の肉味噌になります。