あさりの酒蒸しパエリア レシピ・作り方

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あんぱん34号
あさりの酒蒸しを作り、あさりから出たエキスを使ったパエリアです。あさり、ベーコン、赤唐辛子、味覇の旨味をお米が吸って美味しくなります。

材料(2人分)

生米
1合
冷凍あさり
250g
ベーコンブロック
100g
小松菜
1束
玉ねぎ
1/2個
(酒蒸し)
サラダ油
大さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1
粗挽きガーリック
2振り
(パエリア)
オリーブ油
大さじ2
赤唐辛子
ひとつまみ
粗挽きガーリック
3振り
味覇
小さじ1
酒蒸し汁
水を加えて250cc

作り方

  1. 1
    小松菜は5cm、ベーコンは小サイコロサイズ、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油と粗挽きガーリック、赤唐辛子を入れ弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 3
    冷凍あさりと料理酒を加えて蓋をして2分程度で口が開いたら醤油を入れて火を止めて汁ごとボウルに移す。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油、粗挽きガーリックを入れ香りが立ったら小松菜の茎、ベーコン、玉ねぎを2分炒め、生米と味覇を加えて2分炒め油を馴染ませる。
  5. 5
    酒蒸し汁を入れ強火で3分、弱火に切り替え蓋をして8分煮込む。
  6. 6
    小松菜の葉を入れて余熱で5分経てば器に盛ってあさりをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

仕上がりはリゾットと炒飯の中間でした。お焦げのあるパエリアが好きなら加熱時間で調整してください。お米は洗わずに使ってください。

きっかけ

ドンキホーテで冷凍あさりを見つけたので。

公開日:2020/05/06

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カテゴリ
パエリアベーコンあさりの酒蒸し

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