ほんのり和風♡ツナのポテトサラダ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
小ねぎと麺つゆで和風アレンジのポテトサラダです。あと1品のおかずやおつまみにも♪

材料(2〜3人分)

じゃがいも
中2個(250g前後)
小ねぎ
1〜2掴みお好み量
コーン(冷凍でも缶でも)
60g
ツナ(水煮パウチ)
1/2パック
□酢
小さじ1
□砂糖
ひとつまみ
■マヨネーズ
大さじ2〜3
■麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
■塩・こしょう
適量
白炒りごま・粗挽きブラックペッパー
各少々

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    冷凍コーンは耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで1分半ほど解凍加熱。ザルにあけて水気を切っておく。
    ※缶の場合は加熱しなくてもOK。
  3. 3
    じゃがいもは洗って皮を剥かずに4等分くらいに切る。
    ※芽は取り除く。
    キッチンペーパーで包み水にくぐらせラップで巻く。600Wレンジで4〜6分加熱する。(2分で上下ひっくり返す。)
  4. 4
    楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。

    熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。
  5. 5
    熱いうちに皮を剥く。
    フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。

    熱いので火傷に注意。
  6. 6
    皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、酢・砂糖を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
  7. 7
    じゃがいもの粗熱が取れたら、具材を全て入れ、残りの調味料も加えて全体によく混ぜる。
  8. 8
    器に盛り、白ごまやブラックペッパーを振り出来上がり。

おいしくなるコツ

各ご家庭のレンジの癖にもよりますが…じゃが芋は皮を剥いてチンでもOKです。我が家のレンジは皮剥いて3分以上チンすると固くなってしまうので^^; キッチンペーパーはびちゃびちゃのままラップに包んで下さい。水分が少ないと皮がツルッと剝けません。

きっかけ

普通のポテトサラダ作ろうとしたら…あるはずのハムがない‼ なので急遽ツナで(*_*; 家族が夜中に小腹減ってハムトーストにして食べちゃったと…作り始める前に冷蔵庫を見なかった私も悪いんですが^^;

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ万能ねぎマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダツナ缶
関連キーワード
簡単 和風 ネギ消費 あと一品
料理名
和風ツナポテトサラダ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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