ほんのり和風♡ツナのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小ねぎは小口切りにしておく。
-
2
冷凍コーンは耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで1分半ほど解凍加熱。ザルにあけて水気を切っておく。
※缶の場合は加熱しなくてもOK。 -
3
じゃがいもは洗って皮を剥かずに4等分くらいに切る。
※芽は取り除く。
キッチンペーパーで包み水にくぐらせラップで巻く。600Wレンジで4〜6分加熱する。(2分で上下ひっくり返す。) -
4
楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。 -
5
熱いうちに皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。 - 6 皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、酢・砂糖を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
- 7 じゃがいもの粗熱が取れたら、具材を全て入れ、残りの調味料も加えて全体によく混ぜる。
- 8 器に盛り、白ごまやブラックペッパーを振り出来上がり。
きっかけ
普通のポテトサラダ作ろうとしたら…あるはずのハムがない‼ なので急遽ツナで(*_*; 家族が夜中に小腹減ってハムトーストにして食べちゃったと…作り始める前に冷蔵庫を見なかった私も悪いんですが^^;
おいしくなるコツ
各ご家庭のレンジの癖にもよりますが…じゃが芋は皮を剥いてチンでもOKです。我が家のレンジは皮剥いて3分以上チンすると固くなってしまうので^^; キッチンペーパーはびちゃびちゃのままラップに包んで下さい。水分が少ないと皮がツルッと剝けません。
- レシピID:1480012894
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- 和風ツナポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません