ほんのり和風♡ツナのポテトサラダ レシピ・作り方

ほんのり和風♡ツナのポテトサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
小ねぎと麺つゆで和風アレンジのポテトサラダです。あと1品のおかずやおつまみにも♪

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 中2個(250g前後)
  • 小ねぎ 1〜2掴みお好み量
  • コーン(冷凍でも缶でも) 60g
  • ツナ(水煮パウチ) 1/2パック
  • □酢 小さじ1
  • □砂糖 ひとつまみ
  • ■マヨネーズ 大さじ2〜3
  • ■麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ■塩・こしょう 適量
  • 白炒りごま・粗挽きブラックペッパー 各少々

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 冷凍コーンは耐熱容器に入れ、ラップか蓋をして600Wレンジで1分半ほど解凍加熱。ザルにあけて水気を切っておく。
    ※缶の場合は加熱しなくてもOK。
  3. 3 じゃがいもは洗って皮を剥かずに4等分くらいに切る。
    ※芽は取り除く。
    キッチンペーパーで包み水にくぐらせラップで巻く。600Wレンジで4〜6分加熱する。(2分で上下ひっくり返す。)
  4. 4 楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。

    熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。
  5. 5 熱いうちに皮を剥く。
    フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。

    熱いので火傷に注意。
  6. 6 皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、酢・砂糖を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
  7. 7 じゃがいもの粗熱が取れたら、具材を全て入れ、残りの調味料も加えて全体によく混ぜる。
  8. 8 器に盛り、白ごまやブラックペッパーを振り出来上がり。

きっかけ

普通のポテトサラダ作ろうとしたら…あるはずのハムがない‼ なので急遽ツナで(*_*; 家族が夜中に小腹減ってハムトーストにして食べちゃったと…作り始める前に冷蔵庫を見なかった私も悪いんですが^^;

おいしくなるコツ

各ご家庭のレンジの癖にもよりますが…じゃが芋は皮を剥いてチンでもOKです。我が家のレンジは皮剥いて3分以上チンすると固くなってしまうので^^; キッチンペーパーはびちゃびちゃのままラップに包んで下さい。水分が少ないと皮がツルッと剝けません。

  • レシピID:1480012894
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ万能ねぎマヨネーズを使ったサラダ和風のサラダツナ缶
関連キーワード
簡単 和風 ネギ消費 あと一品
料理名
和風ツナポテトサラダ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る