材料(1人分)
- スパゲティ
- 100-150g
- 甘エビ
- 10尾
- チンゲン菜
- 1株
- エリンギ
- 1株
- (甘エビ頭殻炒め)
- ●オリーブ油
- 大さじ2
- ●粗挽きガーリック
- 3振り
- ●料理酒
- 大さじ2
- (ソース)
- ◾️生クリーム
- 100cc
- ◾️牛乳
- 50cc
- ◾️味覇
- 小さじ1
- ◾️塩コショウ
- 2振り
作り方
-
- 1
-
- 甘エビは殻を剥がしてフライパンに入れる。
オリーブ油と粗挽きガーリックも入れたら中火で炒めエビの香りが立ったら料理酒を振りかける。
-
- 2
- 生クリームと牛乳、味覇、バターを入れ中火で5分茹でたら火から下ろし、別鍋でスパゲティとチンゲン菜、エリンギを茹でる。
-
- 3
- ソースからアク取り網などで殻を取り出し、スパゲティ、チンゲン菜、エリンギを入れて中火で2分かけたら甘エビの身、塩コショウを加えて甘エビが白くなったら完成。
おいしくなるコツ
甘エビは最後に入れて半生に仕上げてください。
きっかけ
甘エビが値引き販売されていたので。
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