シャキシャキ♡水菜のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
きゅうりの代わりに水菜を使ったポテトサラダです。シャキシャキした食感になります♪

材料(2〜3人分)

じゃがいも
大1個(200〜230gほど)
にんじん
5cm(40g)
水菜
1株
1個
ハム
2〜3枚
□酢
大さじ1/2
□砂糖
ひとつまみ
□マヨネーズ
大さじ3
□塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    卵を茹でてゆで卵を作っておく。※固さはお好みで。

    にんじんは薄いいちょう切りにし、600Wレンジで蓋をして1分加熱。
  2. 2
    水菜は洗って食べやすく切り、ザルに上げ水気を切っておく。

    ハムは1.5cmくらいの色紙切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは洗って皮を剥かずに4等分くらいに切る。
    ※芽は取り除く。

    キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、ラップで巻く。600Wレンジで4分加熱する。(2分で上下ひっくり返す。)
  4. 4
    楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。

    熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。
  5. 5
    熱いうちに皮を剥く。
    フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。

    熱いので火傷に注意。
  6. 6
    皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、酢・砂糖を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
  7. 7
    じゃがいもの粗熱が取れたら、具材を全て入れ、残りの調味料も加える。

    フォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しながら全体によく混ぜる。

おいしくなるコツ

レンジで加熱したじゃがいもは激熱なので、ラップを外したり皮を剥く際はくれぐれも火傷に注意して下さい。

きっかけ

使おうと思ってたきゅうりが冷蔵庫で悪くなってて…^^; 急遽、水菜で代用したら美味しかったので♪ ※我が家のレンジはじゃがいもを加熱するとカピカピに固くなってしまうことがあるので、色々試してみて濡れキッチンペーパー+ラップに落ち着きました。

公開日:2020/04/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダその他のハム水菜水菜サラダゆで卵
関連キーワード
簡単 定番 レンジでじゃがいも 水菜消費
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする