スライスチーズで作る大人チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スライスチーズ
- 7枚
- 砂糖(今回は粗糖)
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
バニラエッセンス撮り忘れました。。
-
- 2
-
- スライスチーズと生クリームを鍋に入れ、弱火にかけて溶かします。
しっかり溶けたらお砂糖を加えよく混ぜながら完全に溶かします。
-
- 3
-
- 火から下ろしたらよくかき混ぜながら溶いた卵を少しずつ加えます。
しっかり混ぜて、振るった小麦粉・バニラエッセンスを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 型に流します。
キレイに切るのが苦手なので、バスクチーズケーキ風にしてます。
とんとんと空気を抜いてから170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
-
- 5
-
- 焼き上がり☺
まだふるふるしていますが、冷えると縮みます。しっかり冷やしてからカットしてください。
翌日以降がより美味しいです!
-
- 6
-
- クリームチーズとは違ったお酒似合いそうな濃厚チーズケーキです。
もちろん子供も大好きです。
今回は生クリームなので更に濃厚ですが、牛乳でも大丈夫です。あっさり仕上がります。
おいしくなるコツ
チーズとお砂糖はしっかり混ぜて溶かして下さい。
きっかけ
クリームチーズがなかったけどチーズケーキが食べたくて