赤味噌とこんにゃくで牛すじ圧力鍋煮込み レシピ・作り方

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あんぱん34号
赤味噌は砂糖と加熱で旨味増し。更に醤油、料理酒、みりん、赤唐辛子も加え甘辛煮にしてみました。撮影を忘れていてこんにゃく無しの一口に。(^_^;)

材料(2-3人分)

牛すじ
200g
こんにゃく
1丁
400cc
赤味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
味覇
小さじ1
生姜チューブ
5cm
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    牛すじはキッチンバサミで1口大、こんにゃくは親指を突っ込み一口大にして分量外の水で5分茹でたらザルにあけアクを洗い落とす。
  2. 2
    圧力鍋に牛すじ、こんにゃくと材料全てを入れて蓋をして中火で加熱、8分くらいで蒸気が吹き出し加圧状態になれば弱火で15分加熱して自然放置したら完成。

おいしくなるコツ

こんにゃくは包丁で切るよりちぎって複雑な断面にすると煮汁がまとわりついて美味しく感じます。

きっかけ

赤味噌を使って甘辛の牛すじを食べたくて。

公開日:2020/03/07

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カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかず味噌

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