ネギ油でコク出し!高菜漬け炒飯 レシピ・作り方

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あんぱん34号
コク出しにサラダ油と牛脂ラードでネギ油を作りました。ご飯に卵コーティングさせてから炒め、最後に料理酒をふりかけることでパラっとなるようです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5杯
高菜漬け(みじん切り)
適量(カレースプーン2杯)
ネギ(青い部分みじん切り)
5cm
●サラダ油
50cc
●牛脂ラード
1/2個
ごま油
大さじ1
1個
味覇
大さじ1
料理酒
少々

作り方

  1. 1
    ●の調味料でネギが茶色になるまで弱火15分かけてじっくりと炒める。
  2. 2
    ボウルにご飯、卵、味覇を入れかき混ぜて卵をコーティングする。
  3. 3
    フライパンにごま油、(1)で炒めたネギと大さじ1のネギ油を入れ、中火で油がなじむまで高菜漬けを炒める。
    余ったネギ油はラーメン、焼きそば、炒飯などにも使えるので保存しておく。
  4. 4
    卵コーティングをしたご飯を入れて中火で炒め、パラっとしたら料理酒をふりかけてざっと炒め合わせて完成。
  5. 5
    余ったネギ油と水少々でチルド餃子も焼きました。

おいしくなるコツ

ネギは焦げやすいので面倒でも弱火で炒めてください。

きっかけ

残っていた青ネギを使い切りたくて。

公開日:2020/02/13

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カテゴリ
高菜チャーハン長ネギ(ねぎ)

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