材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- 高菜漬け(みじん切り)
- 適量(カレースプーン2杯)
- ネギ(青い部分みじん切り)
- 5cm
- ●サラダ油
- 50cc
- ●牛脂ラード
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 味覇
- 大さじ1
- 料理酒
- 少々
作り方
-
- 1
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- ●の調味料でネギが茶色になるまで弱火15分かけてじっくりと炒める。
-
- 2
-
- ボウルにご飯、卵、味覇を入れかき混ぜて卵をコーティングする。
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- 3
- フライパンにごま油、(1)で炒めたネギと大さじ1のネギ油を入れ、中火で油がなじむまで高菜漬けを炒める。
余ったネギ油はラーメン、焼きそば、炒飯などにも使えるので保存しておく。
-
- 4
- 卵コーティングをしたご飯を入れて中火で炒め、パラっとしたら料理酒をふりかけてざっと炒め合わせて完成。
-
- 5
- 余ったネギ油と水少々でチルド餃子も焼きました。
おいしくなるコツ
ネギは焦げやすいので面倒でも弱火で炒めてください。
きっかけ
残っていた青ネギを使い切りたくて。
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