さつまいものゆず蒸し(金柑入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shizukuu
ゆずの香りがたっぷりするおいしいさつまいものレシピです☆

材料(10人分)

さつまいも(都城市産)
大3本
ゆず
1個
金柑
お好みで
レーズン
カップ1(お好みで調整)
1カップ

作り方

  1. 1
    材料を洗う。
    都城産さつまいもは1cm程の輪切りにし、水にさらす。
    ゆずは輪切りし、タネをとり、身と皮を分ける。皮のわたは取る。
    金柑は1/4にカットする。
    レーズンは洗っておく。
  2. 2
    炊飯器の釜に、さつまいもを並べ、ゆずの皮、レーズンを乗せる。
    またさつまいも→ゆずの皮→レーズンを繰り返して、最後にゆずの身、金柑を入れ、水を入れる。
  3. 3
    炊飯器で炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

全部一気に材料を入れるより、少しずつミルフィーユのように入れることで、より美味しくなります。

きっかけ

最近レモン煮のレシピを習い、ゆずと金柑をいただいたので、レモンの代わりにゆずと金柑を使った料理にしてみました。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理ゆずきんかんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする