アプリで広告非表示を体験しよう

水っぽくない*ほうれん草のナムル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
フライパンで水分を飛ばすので、お弁当にもOK。作り置き冷凍出来ますよ。
みんながつくった数 28

材料(2〜3人分)

ほうれん草
小さめ1把
△砂糖
小さじ1/2
△塩
小さじ1/2〜1/4
△麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
△ごま油
大さじ1
△白すりごまか炒りごま
大さじ1〜好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れた湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(30秒以内)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切り揃える。 あとで炒めるので茹ですぎに注意。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油小さじ1(分量外)を引き、水分を絞ったほうれん草を炒める。
  3. 3
    水分が飛んで、ほうれん草がパラパラになったら火を止め、△で調味して出来上がり。
    ※ほうれん草は一株の大きさや、一把の株数に差があるので調味料は味見しながら調整して下さい。
  4. 4
    冷蔵庫で2日程度、冷凍すれば1ケ月程度保存可。おかずカップに小分け冷凍すればお弁当にそのまま使えて便利です。

おいしくなるコツ

下茹でしたほうれん草の水気はしっかりと絞って下さい。

きっかけ

茹でて和えただけの水っぽいほうれん草が苦手だったので。お弁当に入れることも考えて、水っぽくならないよう炒め和えにしてみました。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のナムルほうれん草の胡麻和えほうれん草お弁当 ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ナムル お弁当 緑 作り置き
料理名
ほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 18 件)

2023/12/02 16:15
家族にも大好評でした
シナモンカール
レシピ利用して下さりありがとうございます!お好みに合いましたようで良かったです(*´︶`*) ぜひまた作って下さいね!美味しそうなつくレポありがとうございます♪
2023/11/13 17:47
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作って頂けたようで良かったです。つくレポありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする