材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鯖缶
- 小1缶
- ごぼう
- 1/3本
- 舞茸
- 1パック
- しめじ、しいたけ
- 各20グラム
- お水
- 2合の適量
- しょう油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖缶は、汁を捨てておく。ゴボウはささがき、きのこは小房にわけておく。
-
- 2
- お米を研ぎ、炊飯釜に水を入れずにお米だけ入れる。
-
- 3
- しょう油、酒、ほんだしを入れてから、二合の水のメモリになるように水を足す。
-
- 4
- 調味液と水を入れたら軽く混ぜて、鯖缶、きのこ、ゴボウを乗せて、炊飯する。
きっかけ
魚を食べる機会が減ってきた時に、子供も食べやすいようにと作ってみました。
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