鯖缶とキノコの秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロボタン
栄養も考えて、鯖缶を入れて炊き込みご飯を作りました。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

材料(4人分)

お米
2合
鯖缶
小1缶
ごぼう
1/3本
舞茸
1パック
しめじ、しいたけ
各20グラム
お水
2合の適量
しょう油
大さじ2
お酒
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖缶は、汁を捨てておく。ゴボウはささがき、きのこは小房にわけておく。
  2. 2
    お米を研ぎ、炊飯釜に水を入れずにお米だけ入れる。
  3. 3
    しょう油、酒、ほんだしを入れてから、二合の水のメモリになるように水を足す。
  4. 4
    調味液と水を入れたら軽く混ぜて、鯖缶、きのこ、ゴボウを乗せて、炊飯する。

きっかけ

魚を食べる機会が減ってきた時に、子供も食べやすいようにと作ってみました。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
さば缶秋の行楽・紅葉その他のきのこその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

シロボタン なるべく簡単で、栄養あり、安く…とそんな料理ばかりですが、普通な食事を作り家族と食べて過ごせることに感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする