材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、ラップをしないで600Wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
- 泡立て器でよくかき混ぜ、牛乳を少しずつ加える。
-
- 3
- コンソメを加えて混ぜ、600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 4
- 再びかき混ぜ、レンジで3分加熱する。
(好みのとろみになるまで1分ずつ加熱して混ぜる)
-
- 5
- 塩こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
面倒なホワイトソースをレンジで簡単に作ってみました。
グラタン、ドリア、クリームパスタなどに使えておすすめです♬