蓋つき鍋で美味しいごはんの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
蓋つき鍋で炊くごはん。炊飯器より早く炊けて美味しいです!

材料(4人分)

4合
800cc

作り方

  1. 1
    米を洗って水気を切る
  2. 2
    鍋に水と1を入れ30分以上おく
  3. 3
    鍋の蓋を閉め強火で沸騰させる
  4. 4
    沸騰したら(蓋を開けて良いので全体が沸騰しているのを確認するする)火をごく弱火にし10分炊く
  5. 5
    十分経過したら10秒間強火にして火を止め15分蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

きちんと浸水をさせること。

きっかけ

土鍋を洗うのが面倒で蓋つき鍋で炊いてみたら美味しく炊けたので

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする